INI DIA CARA PEMBUATAN 10 NASI TIM PALING BERGIZI DAN PALING LEZAT UNTUK BAYI

CARA PEMBUATAN 10 NASI TIM PALING BERGIZI DAN PALING LEZAT UNTUK BAYI
INI DIA CARA PEMBUATAN 10 NASI TIM PALING BERGIZI DAN PALING LEZAT UNTUK BAYI

Bunda-bunda yang cantik dan shalihah, kali ini kita bahas beberapa resep tentang cara membuat nasi tim yang bergizi dan lezat untuk bayi.  Langsung aja mulai yuuuk :

RESEP NASI TIM GURAMI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 40 gram fillet ikan gurami, cincang
  • 1 buah WORTEL,  potong dadu kecil
  • 1 sdm irisan daun seledri
Cara Pembuatan
  • Rebus beras dengan air hingga mendidih. Tambahkan ikan gurami cincang, tomat, daun seledri, dan bawang putih cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga air terserap. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM BERAS MERAH DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras merah, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 25 gram daging sapi cincang
  • 40 gram brokoli, potong kecil-kecil
  • ½ sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Masak beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli, daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air terserap. Angkat.
  • Masukkan nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat.
  • Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM BROKOLI PATIN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 30 gram brokoli, cuci, potong kecil-kecil
  • 40 gram fillet ikan PATIN, cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
Cara Pembuatan
  • Masak beras, bawang bombay, dan daging patin cincang dengan air hingga airnya terserap. Tambahkan brokoli, masak sebentar. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Tim selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak dan semua bahan matang. Angkat.
  • Masukkan ke dalam piring saji. Hidangkan segera.

RESEP NASI TIM TOFU SUMSUM TULANG SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 4O gram tahu tofu original
  • 40 gram Sumsum sapi
  • 400 ml kaldu TULANG SAPI
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 SDM irisan daun seledri
Cara Pembuatan
  • Didihkan kaldu tulang sapi, masukkan beras, sumsum, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
NASI TIM KACANG KEDELAI DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 1 sdm kacang kedelai, cuci bersih
  • 450 ml air atau kladu daging
  • 1 buah wortel, buang bijinya, potong dadu kecil
  • 1 sdm bawang bombay cincang
Cara Pembuatan
  • Masak kaldu daging, beras, kacang kedelai, dan bawang bombay. Masak hingga tekstur beras dan kacang kedelai lunak. Tambahkan potongan tomat, masak sebentar. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak.
  • Masukkan ke dalam tempat saji, hidangkan segera.
NASI TIM TEMPE SUMSUM
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 40 gram tempe, cincang
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Didihkan kaldu, masukkan beras, tempe, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
RESEP NASI TIM OYONG KAKI SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 40 gram oyong muda, kupas, iris halus
  • 2 sdm daging sapi cincang
  • 400 ml kaldu kaki sapi
  • ½ siung bawang putih cincang
  • 1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Masak beras dengan air hingga air terserap. Tambahkan daging sapi cincang, oyong, dan daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Sajikan.
RESEP NASI TIM JAMUR
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 4 buah jamur kancing segar, cincang halus
  • 1 sdm daging SAPI cincang
  • ½ siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Masak beras dan air sambil sesekali diaduk-aduk hingga air terserap. Masukkan daging SAPI cincang, jamur, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak. Angkat lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM HATI SAPI
50 g beras
air secukupnya
hati sapi
labu manis segar diiris lembut atau diblender
bayam satu genggam iris lembut
margarin sedikit saja (Anda tidak perlu menggunakan garam)
Cara Membuat:
  • Nasi, hati sapi, dan labu manis direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
  • Setelah menjadi bubur yang halus, masukkan bayam dan masak lagi hingga semua matang dan halus
    Setelah cukup kental, kompor dimatikan lalu masukkan margarine secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
  • Saring hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
RESEP NASI TIM DAGING SAPI
50 g beras
air secukupnya
100 g daging sapi tanpa lemak lalu potong kecil-kecil
1 batang wortel tanpa biji ukuran sedang, potong kecil-kecil
1 buah wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil
50 g brokoli, potong kecil-kecil
margarin secukupnya
Cara Membuat:
  • Beras dan daging sapi direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
  • Setelah beras sudah menjadi bubur dan daging sapi sudah lunak, masukkan tomat, wortel dan brokoli. Lalu rebus lagi hingga sayuran menjadi lunak.
  • Setelah cukup kental, matikan kompor lalu masukkan keju parut dan aduk.
  • Saring hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
Persamaan Ukuran
1 sdm tepung beras = 6 gram
1 sdm tepung terigu / maizena = 5 gram
1 sdm minyak sayur / margarin = 10 gram
1 sdm susu bubuk = 5 gram
Itulah beberapa resep makanan bayi yang bisa Bunda coba di rumah. Bunda bisa berkreasi sendiri dalam membuat makanan bayi. Anda boleh mengganti jenis sayurannya dengan sayuran yang lain supaya bervariasi, atau mengambil sumber protein hewani dari telur ayam kampung yang direbus, ikan salmon, dan daging sapi. Bunda juga bisa mencampurkan tahu dan tempe dalam resep makanan bayi.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba bunda, salah hangat untuk si kecil dan keluarga ^_^


Sumber: http://klinikgizi.com/